VS_GERICHTE C2 11 298 vom 29. September 2011 , Vorsorgliche Beweisaufnahme - VS Kantonsgericht (2011)
RVJ / ZWR 2012 245 Procédure civile – preuve à futur – Décision du Juge du district de Sion du 29 septembre 2011, dame X. c. Y. SA et époux Z. – SIO C2 11 298 Preuve à futur: buts – La procédure de preuve à futur permet d’assurer la conservation de la preuve, si sa mise en œuvre ultérieure devait être impossible ou même simplement plus dif- ficile. Elle peut aussi servir à évaluer les chances d’obtenir gain de cause ou à apporter une preuve, par exemple en levant une situation juridique incertaine (art. 158 CPC ; consid. 2). Réf. CH: art. 158 CPC Réf. VS: – Vorsorgliche Beweisführung: Zweck – Die vorsorgliche Beweisführung erlaubt es, einen Beweis zu sichern, wenn des- sen spätere Erhebung unmöglich oder auch nur erschwert wäre. Sie kann weiter dazu dienen, die Prozessaussichten abzuschätzen oder einen Beweis beizubrin- gen, z.B. indem eine unsichere Rechtslage geklärt wird (Art. 158 ZPO ; E. 2). Ref. CH: Art. 158 ZPO